Kamis, 06 Juni 2013

TOFU......


Jika masuk supermarket2 yg besar  di Yogya pasti gampang banget nemu jenis makanan ini. Yepp...,tul banget. Tofu mudah didapatkan di kota Yogya..,tapi begitu aku kembali ke kota asalku. Belum pernah sekalipun aku nemuin jenis tahu telur alias tofu ini. Kotaku termasuk ndeso ya...,hehehe. Tapi ga apa2 kok..,bagaimana pun aku tetap cinta kampungku kok.
Sebenarnya ada rasa penasaran menyemat di hati...,bagaimana sih membuat tofu ini?? Bahan2nya apa terus buatnya bagaimana. Jadi walaupun aku tinggal di kampung aku tetap bisa konsumsi tofu ini tanpa harus beli di Yogya. Biar lebih irit gitu...,hehehe. Mungkin bisa juga dijual lagi gitu. Ngarep bgt ya...^_^
Akhirnya browsing sana-sini...,buka youtube juga. jadi ngerti. Oooo....,begono to caranya. Bojug deh...,bisa dicoba. Mudah lho buatnya.
Yang diperlukan cuma susu kedelai. Kalo ada bahan tambahan lain..,biasanya itu cuma modifikasi saja. Tofu biasa digunakan untuk jenis masakan China. Seperti sapo, sup, puding bahkan ada yang membuatnya menjadi aneka cake seperti brownies, muffin dll. Tapi disini saya cuma mencoba untuk membuat bahan pokoknya saja yaitu tofu. Selanjutnya terserah modifikasi sendiri ya. :)
Kali ini yg saya buat adalah tofu telur. Jadi bahan yang dibutuhkan cuma susu kedelai, telur & sedikit maizena buat pengentalnya. Kalo ingin ada rasanya tambahin garam sama bumbu kaldu ato merica bubuk dikit aja ya. Jika anda ingin membuat tofu tanpa telur, skip aja bahan telurnya & beri tambahan calcium sulfate tapi sedikit aja cuma 2-3 sendok teh aja.
Untuk hasil yang didapat, cukup lembut & kenyal kok. Hasil jadinya  seperti ini....


Keliatan kan klo hasil jadinya lembut bgt. Ga kalah lo dengan yang beli jadi. Cobain sendiri ya....



Tidak ada komentar:

Posting Komentar