Rencananya besok mau ke Yogya karena bapak perlu kontrol ke RS Mata Yap. Biasalah...,kontrol rutin bulanan. Begitu liat tanggal di kalender..,lho besok tu ultah Dio to (keponakanku). Hmm...,buatin apa ya untuknya???
Clingg...,ada kelip ide di otakku. Kenapa tidak dibuatin kue ulang tahun aja??? Yaa...,sekalian belajar menghias kue. Sambil menyelam, minum air sirup ya. Hehehe... ^^
Aku pake base cake tartnya, sponge cake coklat. Karena lagi males belah-membelah cake makanya aku bagi menjadi 2 loyang, jadi nanti tinggal ditumpuk aja & dihias. Kapan rajinnya ya, kok males terus?? Hehe....
Langsung aja ya...,ini resep sponge cake coklatnya. Aku pake resepnya teh RIcke Indriani. Nyontek resepnya ya non....
SPONGE CAKE COKLAT
Bahan : 4 butir telur
60 gr gula pasir halus
1 sdt cake emulsifier ( aku pake SP )
1/2 sdt vanila
55 gr terigu protein sedang
15 gr coklat bubuk
10 gr maizena
1 sdm susu bubuk
50 gr butter/ margarin ( keduanya aku pake )
35 gr dark chocolate cooking
( butter/margarin & DCC dilelehkan bersama, aduk rata )
1 sdt pasta coklat - optional, aku ga pake
Cara Membuat :
* Panaskan oven 180 der C, siapkan loyang bulat diameter 20 cm yg telah dialasi kertas roti & dioles mentega. Sisihkan.
* Campur & ayak terigu, coklat bubuk, maizena & tepung terigu.
* Campur semua bahan kecuali campuran butter & DCC. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang & kental berjejak.
* Masukkan campuran butter & DCC juga pasta coklat jika pakai. Aduk balik hingga benar2 tercampur rata.
* Tuang ke loyang. Panggang sampai matang sekitar 25 menit ( tergantung oven masing2 ). Angkat, dinginkan. Siap dihias sesuai selera.
Hasil akhirnya seperti ini...,walau masih jauh dari sempurna tapi ini adalah hasil sendiri. Siapa lagi yang mau menghargai karya sendiri kalo tidak dari kita sendiri. Tul ga?? Hehe...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar