Pie ini saya buat untuk acara syukuran ulangtahun my mom bulan Oktober tahun lalu. Tuh kan...,lamaa to.
Waktu itu selain buat ini juga buat puding dr hunkwe sama cupcake oatmeal. Cuma sayang dua2nya ga sempat kejepret fotonya. Amatiran banget yaak...,hehe
Cheese blueberry pie ini hasil browsinganku di beberapa blog. Yang kucoba hasil dari blognya mbk Isna Sutanto. Soalnya cukup mudah diikuti step by stepnya. Kucoba buat dan....,berhasilll. Banyak yg suka dgn rasa & bentuknya. Unik sih....
Seneng dah yg buat...,ada kepuasan tersendiri kalo hasil buatannya disenangi & habiss ludes.
Hasilnya silahkan liat fotonya ya....
Cekidot resepnya ya...
BLUEBERRY CHEESE TART - source Isna S modif me
Bahan crust/kulit tart :
170 gram margarin atau butter
50 gram gula halus
1 butir telur ukuran kecil/gred C
300 gram tepung terigu
1/2 sdt esen vanilla
Cream cheese :
250 gram cream cheese
50 gram gula kastor/gula halus
1 biji telur ukuran sedang
1/2 sdt esen vanilla/esen lemon
Filling :
Blueberry jam. Bisa juga diganti dengan strawberry jam, kiwi, orange,nanas atau coklat.
Cara membuat :
Crust/ kulit tart : Campur margarin/butter dengan gula bubuk menggunakan sendok kayu/spatula aduk sampai tercampur saja jangan terlalu lama. Masukkan telur dan esen vanilla, aduk kembali. Masukan tepung sedikit demi sedikit aduk hingga menjadi adonan yang lembut.
Bungkus dengan plastik wrap. Istirahatkan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam atau semalaman.
Ambil sedikit adonan pie, cetak dalam cetakan tart/pie. Tusuk permukaan bawahnya dengan garpuh, panggang selama 20-25 menit pada suhu 170'C atau sampai matang.
Cream cheese : Keluarkan cream cheese 20-30 menit sebelum digunakan. Jangan biarkan cream cheese mencapai ke suhu bilik. Aduk cream cheese dan gula hingga lembut, masukkan telur dan esen vanilla. Aduk sampai tercampur rata.
Semprotkan filling blueberry dalan kulit tart yang sudah didinginkan, lakukan pada semua crust/kulit tart.
Dengan menggunakan plastik segitiga semprotkan cream cheese diatas blueberry filling sampai menutupi permukaan kulit tart.
Ambil 1sdm adonan cream cheese beri pewarna ungu/sesuai selera, beri motif diatas permukaan tart.
Panggang kembali tart selama 5 menit pada suhu 170'C. Sentuh cream dengan ujung jari, bila tidak menempel berarti permukaan sudah kering. Angkat.
HAPPY BAKING !!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar