Sabtu, 05 April 2014

PUMPKIN BUNS

Hujan2 di sore hari...,rasanya dingin. Bawaan jadi pingin makan, sayang ga ada panganan. Buka kulkas liat2 isinya...,eh ada labu kuning. Bikin apa ya?? Secara lagi pingin makan roti. Ya sudahlah...,buat roti aja. Pengen nyobain resepnya teh Ricke Indriani yang 'Potato Buns'. Tapi berhubung aku pake labu kuning maka aku namain Pumpkin Buns, xixixi. Ga kreatif yakk....
Hasilnya ga kalah sama yang pake kentang lo...,malah menurut aku lebih legit. Empukkk banget...
Bisa diliat hasilnya nih...


Untuk resep saya kasi yang aslinya ya...,untuk selanjutnya bisa kreasi anda sendiri. Bisa diganti ubi kayu, ubi ungu, kentang ato lainnya.

PUMPKIN BUNS
source Ricke Indriati modif by Sawitri

Bahan : 200 gr tepung terigu protein tinggi
            100 gr tepung terigu protein sedang
            6 gr ragi instan
            65 gr gula pasir
            10 gr susu bubuk full cream
            1 sdt vanila (optional)
            2 kuning telur
            100 gr kentang kukus, haluskan (kuganti dgn labu kuning)
            125 ml air es/susu cair dingin
            1/2 sdt garam.
            35 gr mentega/margarine
Polesan : susu cair (pake telur putih terus ditaburi wijen)
Topping : vla vanila siap pake (tidak pake)
Isi : sesuai selera (kuisi coklat sama keju)
Cara Membuat :
* Campur tepung, ragi instan, gula pasir & susu bubuk. Aduk rata.
* Masukkan vanila, kuning telur & kentang sambil diaduk rata. Tuangi air es/ susu cair dingin sedikit2 sambil diuleni sampe adonan kalis (tidak lengket). Hentikan penambahan cairan jika dirasa sudah kalis.
* Masukkan garam & mentega/margarin. Uleni kembali sampai kalis elastis, permukaan adonan mulus.
* Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah. Tutup dengan plastic wrap ato serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2x lipat volumenya selama 45 menit hingga 1 jam.
* Kempiskan adonan, uleni kembali sebentar agar mulus elastis kembali. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sama rata. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit. Pipihkan & isi dengan isian sesuai selera. Bulatkan kembali, letakkan berjajar dalam loyang. Tutup dengan plastic wrap, diamkan kembali hingga mengembang sekitar 30 menit.
* Panaskan oven 180 - 200 C,oven harus dalam keadaan panas saat adonan masuk. Oles permukaan roti dengan susu cair & semprotkan vla vanila diatasnya. Panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang & permukaannya kecoklatan. Keluarkan dari oven & panas2 oles permukaannya dengan margarin.
         
Bagaimana, mudah kan? Happy baking !!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar