Karena sering buat kue maka di lemari es ada putih telur yang lumayan banyak. Enaknya dibuat apaan ya??? Pikir punya pikir...,buat cemilan ringan aja deh. Soalnya ada daftar kue yang belum kucoba nih. Siapa tahu jadi & enak. Oke deh...,siapin bahan2 yang dibutuhkan & ngupleklah diriku di dapur.
Ingin tahu aq buat apa??? Ini lho...,aq punya resep dari blognya mbk Rachmah Setyawati yaitu Sus Putih Telur. Kan biasanya pake telur butiran nih. Nah klo yang ini pake putih telur makanya buat ini. Sekalian ngabisin putih telur yang ada.
Cara membuat susnya simpel banget. Sengaja kubuat kecil2 biar pas makannya sekali gigit langsung abis. Apalagi sekarang kan trennya yang mini2 gitu..,hehehe
Hasil susnya seperti ini ya....
SUS PUTIH TELUR
source : Rachmah S, modif. by me
Bahan : 70 gr tepung terigu protein sedang
5 gr susu bubuk full cream
5 gr baking powder ( aq pake yg double acting )
125 ml air
50 gr mentega
120 gr putih telur, suhu ruang
sejumput garam
Filling : selai blueberry ato bisa disesuaikan dgn selera
CAra Membuat :
* Didihkan air, garam & mentega. Masak hingga mentega larut lalu kecilkan api. Masukkan bahan kering (terigu, susu bubuk & baking powder yg sdh diayak), aduk2 merata sampe kalis. Matikan api, biarkan adonan hilang uap panasnya.
* Masukkan putih telur, kocok hingga merata hingga terbentuk adonan yg kental. Matikan mixer, diamkan sejenak.
* Aduk2 adonan sus, masukkan dlm piping bag, spuit dalam loyang bersemir margarin. Bentuk sesuai selera.
* Panggang dgn suhu sekitar 165-175 C hingga kurleb 25 -35 menit ato hingga mengembang sedikit & matang kecoklatan.
* Setelah matang, dinginkan. Kulit sus siap dipadukan dengan selai blueberry ato isian lainnya.
Hmm...,rasanya yummy !!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar