Jumat, 14 Juni 2013

ROTI UNYIL


Sudah lama banget pengen nyoba bikin yang namanya roti unyil. Ada beberapa resep yang saya lirik...,tapi belum ada rasa sreg untuk bikin. Males aja pake alasan ya...,hehehe.
Yang saya buat sekarang ini, hasil modifikasi ada beberapa resep yg ada. Sumber yg satu dr Just Try & Taste-nya mbk Endang, yg satu lagi sumbernya sdh lupa dari mana & dari tabloid Sedap. Walau sdh saya modif...,tapi utk rasa ga kalah enak kok.
Mungkin untuk bentuk roti masih amburadul, jauh dibandingkan dari hasil buatan orang2 yg sdh ahli. Tapi utk rasa...,berani diadu lah. Mak nyuuss pokoke...^_^
Hasil jadi rotinya seperti ini...........
ROTI UNYIL
Modifikasi dr 3 buah resep, 1 dr JTT, 1 dr tabloid Sedap yg 1 lg lupa

Bahan : 400 gram tepung terigu protein tinggi ( Cakra )
            100 gram tepung terigu protein sedang ( Segitiga Biru )
            100 gram gula pasir
            1 bungkus ragi instan
            150 gram margarin
            2 butir telur ayam ukuran sedang
            150 ml air es
            1/4 sdk teh garam
Isian : selai strawberry
          coklat --> 10 gr coklat bubuk + 15 gr susu bubuk +50 gr gula bubuk + 50 gr  margarine
                           + 1/4 sdk teh vanila ekstrak
          susu --> 25 gr susu bubuk + 50 gr gula bubuk + 50 gr margarine +1/4 sdk teh vanila ekstrak
Bahan pengoles : susu cair biasa
Cara Membuat :
  •  Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu & gula pasir. Aduk rata. Telur dikocok lepas, tuangkan di adonan.Aduk dgn spatula plastik hingga  menjadi adonan yg kasar. Tuang air es, uleni hingga kalis.
  • Masukkan margarin & garam, terus uleni lagi hingga adonan menjadi kalis & elastis. Jika agak lengket, taburi dgn terigu sedikit. Hanya agar adonan tidak lengket. Diamkan selama 30 menit, tutup dengan lap yg bersih.
  • Kempiskan adonan, kemudian timbang adonan @10-15 gr. (saya menimbangnya agak gedean dikit, 20 gr). Bulatkan & diamkan 10 menit.
  • Giling adonan, kemudian diberi isian lalu bentuk. Diamkan lagi selama 25 menit.
  • Panaskan oven dengan suhu 170 C. Olesi roti dengan susu cair, kemudian panggang selama 25 menit atau hingga berwarna kuning keemasan. Panas2 oles dengan mentega biar mengkilap.
Mudah bukan??? Yuk cobain....,enak lho.                            

Tidak ada komentar:

Posting Komentar