Jumat, 31 Januari 2014

HOMEMADE ROTI TAWAR

Sebenarnya sudah sering aq membuat roti tawar, tapi baru kali ini sempat aq dokumentasikan. Keliatan malesnya ya...,xixixi. Ini aja kupaksakan kok...,walau rasanya males banget. ^ ^
Sadar nduk...,jangan jadi pemales ah. *edisi nyemangatin diri
Resep yang kupake disini ambil dari resep blognya teh Ricke Indriani. Soalnya ga begitu ribet, walau ada yg kumodif menurut selera sih. Maaf ya teh....
Kalo di resep asli pake tepung terigu protein tinggi, maka klo aq kuganti sebagian dengan tepung komachi. Tepung terigu dari jepang. Hasilnya menul2, lebih lembut dari biasanya. Lihatlah hasil rotinya...,keliatan lembut ya.


Resepnya bersumber dari blognya teh Ricke, tapi ada sedikit modifikasi. Cekidot resepnya ya....

ROTI TAWAR
source. Ricke Indriani modif. by Sawitri

Bahan : 200 gr terigu protein tinggi ( saya pake 125 gr tepung komachi + 75 gr tepung prot. tinggi)
            50 gr terigu protein sedang
            3 gr ragi instan
            20 gr gula pasir
            10 gr susu bubuk
            1 butir telur, kocok lepas
            125 ml susu cair dingin/ air es, jumlah tergantung kondisi tepung yg dipakai
            25 gr butter/ mentega putih/ shortening
            3 gr garam halus

Cara Membuat :
* Campurkan bahan kering yaitu terigu, ragi instan, susu bubuk & gula pasir, aduk rata.
* Masukkan telur & susu cair dingin/ air es sedikit2 sambil diuleni. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah cukup bisa diuleni. Uleni hingga kalis.
* Masukkan butter/ mentega putih & garam. Uleni lagi hingga kalis & elastis.
* Pindahkan adonan ke atas meja bersih yg ditaburi sedikit terigu. Uleni lagi sebentar. Bulatkan adonan. Simpan dalam wadah besar yg sudah diolesi dgn sedikit mentega/ minyak. Tutup dgn plastik wrap ato serbet lembab. Diamkan selama 1 jam untuk proses fermentasi ato sampe mengembang 2x lipat.
* Kempeskan adonan, pindahkan lagi ke permukaan meja yg diberi sedikit terigu. Uleni lagi sebentar, bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata (ditimbang) & bulatkan. Diamkan 10 menit.
* Gilas tipiskan masing2 adonan, gulung sambil dirapatkan. Lakukan sekali lagi & perlakukan pada semua adonan.
* Tata berjejer dalam loyang yg telah diolesi mentega. Tutup dg serbet lembab. Diamkan selama 50-60 menit hingga mengembang. Oles permukaan roti dgn susu cair bila memakai loyang tanpa tutup. Sambil menunggu, panaskan oven.
* Panggang dalam oven bersuhu 170 - 180 C selama 20 - 25 menit sampe matang.
* Keluarkan dari loyang, dinginkan. Iris dgn ketebalan sekitar 1 cm sesuai selera. Simpan dalam wadah tertutup ato plastik tebal agar roti tidak cepat kering. Siap disantap.

Note :
Uleni sampe kalis elastis untuk menghasilkan serat roti yg halus (kalo perlu agak dibanting dikit, pengalamanku sih).

Selamat mencoba ya.....

2 komentar:

  1. Hao Mba Sawitri,
    Salam kenal...aku mampir ke sini krn lihat link mba di mba diah didi...
    Wah ternyata mba ssdh mulai ngeblog dr thn 2013...salut mba...
    aku aja br mulai jan 14 ini mba...itupun menyemangati diri sendiri...
    btw..aku blm pernah mba buat roti tawar sendiri..jadi pgn coba..he he he..
    oh iya salut buat mba yg menjaga ortu..dan menyajikan makan sehat untuk mereka..

    Ayo mba semangat....sama-sama belajar...
    Mba ayo mampir ke blog aku... http://dapursederhanamonic.blogspot.com/

    Monic

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mbk monica...,ahh saya juga baru belajar mbk. mumpung masih bisa menjaga beliau :)) maklum mereka sudah diatas 80 tahun semua mbk, mumpung dikasi kesempatan.
      ayoo mbk monica juga pasti bisa...,nti saya mampir ke blognya dah.
      thx sdh mo mampir blog saya ya....

      Hapus